ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2014年08月14日

2014.08.14 燻製



昨夜 一人寂しく 塩抜きした物



2014.08.14 燻製
(塩抜き後 一晩冷蔵庫で乾燥させた物)


丑三つ時まで 掛っちゃいました


今 とっても ねむねむ ですzzZZ




豚ばら肉 2kg


お嫁さんが 国産の良い所 買ってきてくれました(笑)


これを ピチット スーパー で



2014.08.14 燻製






サーモンと ハマチ


2014.08.14 燻製
(塩抜き後 一晩冷蔵庫で乾燥させた物)



いい色になってきましたよ~




2014.08.14 燻製



ピチット スーパー で 包んで 10分後



早くも 水分出て来ましたよ~




表面ぱさぱさ だったのが 潤っています

内部から水分が 出て来てるんですね



いい匂いが このまま焼いて食いたい!(笑)







このブログの人気記事
ポータブル太陽光発電の可能性
ポータブル太陽光発電の可能性

2021.02.12 薪棚1号の様子
2021.02.12 薪棚1号の様子

2021.02.05 薪棚1号の様子
2021.02.05 薪棚1号の様子

高級魚 貰っちゃった~♪
高級魚 貰っちゃった~♪

2021.02.08 薪棚1号の様子
2021.02.08 薪棚1号の様子

同じカテゴリー(キャンプ飯)の記事画像
2022.05.20-29 バックパックキャンプ
マグロ丼入手
第一弾のベーコン完成
今年もベーコン仕込む
UG-43  カマド スマートグリル B6型
今日は庭キャンプ
同じカテゴリー(キャンプ飯)の記事
 2022.05.20-29 バックパックキャンプ (2022-05-23 12:33)
 マグロ丼入手 (2022-04-29 08:59)
 第一弾のベーコン完成 (2022-02-11 13:48)
 今年もベーコン仕込む (2022-02-11 09:22)
 UG-43 カマド スマートグリル B6型 (2020-07-18 10:54)
 今日は庭キャンプ (2020-04-04 10:26)

この記事へのコメント
なるほど・・・

手間暇かかりますが、その分おいしさ増しですね(^^)
Posted by hattonhatton at 2014年08月14日 12:21
サーモンにハマチ(๑´ڡ`๑)
絶対美味しいでしょうねぇ
こちらの味付けは何ですか?
ソミュール液に漬けるんでしょうか?
月末 夏休み最後のキャンプがあります
我が家も 仕込み開始しないと…………
丁寧に 丁寧に 慎重にリトライしてみます^ - ^
Posted by tantan46tantan46 at 2014年08月14日 21:27
いいですねぇ〜〜燻製!!
我が家のストックも無くなってきました………
サーモン&ハマチが気になるぅ〜〜〜☆
我が家お魚は未経験です(;´∀`)

やりたいけどウッドの火で焼けちゃいそうで…
コツがあるんでしょうね♪
今度教えてください〜((o(^∇^)o))
Posted by ひろほのママひろほのママ at 2014年08月15日 00:33
おはようございます
hattonさん

そうなんです 手間が。。。
商業ベースで無いから 無駄にこだわりが(笑)

次回用意しておきますね!
Posted by そとあそびそとあそび at 2014年08月18日 08:50
おはようございます
tantan46さん

サーモンにハマチ 中々のもんですよ~
特にオリーブオイル漬けは最高です!

味付けは
塩(岩塩では無く海の)、黒白胡椒、ローズマリーがベース 後は秘密(笑)

我が家も月末キャンプですよ~

今日か明日仕込み開始すれば
月末にちょうど良さそうですね!
心にゆとり持って仕込んでくださいね~(笑)
Posted by そとあそびそとあそび at 2014年08月18日 08:55
おはようございます
ひろほのママさん

前回のキャンプでいっぱい食べたからですね。。。
すいません。。。

お魚系は 
水分を如何に抜くか 腐らせないか
が重要と思っております

でも 出来上がった物は 美味いです(笑)

コツですか???
では次回燻製キャンプしましょうか~
10月とか11月位に
Posted by そとあそびそとあそび at 2014年08月18日 08:58
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
2014.08.14 燻製
    コメント(6)