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2016年02月05日

バーモントキャスティングス社製 アンコール 3


ワンダーデバイス

フランクフェイス に入れた




バーモントキャスティングス

アンコール の 上から着火について~





バーモントキャスティングス社製 アンコール 3





そとは マッチ好き

そして 火遊び好き!



おねいさんとの火遊び

もっと好き!!!(爆)













身に危険が及ぶ為 

冗談はこの程度にして。。。(汗)




我が家は

薪ストーブにマッチで火つけております




あの大きな火が

マッチからって 

なんか良いですよね~(笑)






今日は上から着火方法を

書いてみたい思います



デモほら私の書く事なので

話半分

でお願い致します!(爆)






まず一番下には

そとと『いい勝負』のサイズの太薪を2本
(かなり見え張った。。。)




その上には

そとと『同等』のサイズの中薪を2本
(ちょっと見え張った!(笑))




バーモントキャスティングス社製 アンコール 3





良くご存じな人が見ると


あれっ?

グレート(灰を下の灰受けに落とすスノコ)が無い

と思った方いらっしゃるかと




今度書きますが 

オーブンプレート使っております

便利です




脱線しましたが続き





その上に

焚き付けを多めに



バーモントキャスティングス社製 アンコール 3



一番上に着火剤を乗せております






そしてマッチで着火



バーモントキャスティングス社製 アンコール 3
バーモントキャスティングス社製 アンコール 3
バーモントキャスティングス社製 アンコール 3
バーモントキャスティングス社製 アンコール 3
バーモントキャスティングス社製 アンコール 3
バーモントキャスティングス社製 アンコール 3
バーモントキャスティングス社製 アンコール 3
バーモントキャスティングス社製 アンコール 3
バーモントキャスティングス社製 アンコール 3
バーモントキャスティングス社製 アンコール 3





ここまでの注意点ですが

・針葉樹焚き付け多すぎると煤の原因になる
・バイパスダンパーは開けておく
・空気の量は最大にしておく(火力調整レバー)
・フロントドアは閉める
 (必要以上の空気は煙の元)
 (空気が勢い良く入り灰が舞いガラスを削る事有るらしい)
・250℃~350℃までを40分かけてゆっくり上げる






バーモントキャスティングス社製 アンコール 3


良い感じになってまいりました





バーモントキャスティングス社製 アンコール 3


ストーブトップは

だいたい250℃





250℃になるまでは

少々煙や臭いが出ます




250℃位から

煙り少なくなるような気がします

臭いは相変わらず有ります




バーモントキャスティングス社製 アンコール 3


空気を絞り

ゆっくり炉内の温度を上げていきます




そうする事で

触媒を十分暖め(260℃以上)る事が出来ます




これが甘いと

バイパスダンパー閉めた時



2次燃焼(酸素追加で燃焼)
3次燃焼(触媒燃焼)



が起こらず 煙がモクモク。。。





バーモントキャスティングス社製 アンコール 3


ここまでで約20分

まだ一番下の薪には

ほとんど火が付いていません







40分かけて350℃にすると

下の薪までしっかりと火が付きます


バーモントキャスティングス社製 アンコール 3







バイパスダンパーを閉めると

水平燃焼に



バーモントキャスティングス社製 アンコール 3




上に上がる炎が

明らかに減り2次燃焼室へ

吸い込まれて行きます



大抵この時

2次、3次燃焼室方から

『ポカンッ』 『カツッ』

と音がします




ここからは正しいかどうかわかりませんが


この音がしない時は

上手く燃焼せず煙が出て



この音がした時は

良く燃えて煙出ません



なので一つの目安にしております






調子よく燃えると

全く煙出ません



デモ臭いは少々

良く嗅ぐとわかる程度に出ます



バーモントキャスティングス社製 アンコール 3





上から着火のよい点

・太薪を下からあぶる事無い為、煙、臭い少ない
・一度組んで火を付ければ火力調整のみ
・薪を足さなくても2次燃焼、3次燃焼まで行ける
・火が上に来る為直接ストーブを温められる
・ストーブが効率良く温まるので燃費が良い
・細薪から燃すので火力調整が楽々
・女性でも子供でも楽々

と言う所




悪いところ

一つも見当たらない(笑)






薪を足すタイミングとしては

まだしっかりストーブに余力が有る
(私は300℃以上)

状況で薪を足す事をお勧めします



余力が有る状況で薪を足すと

すぐにバイパスダンパー閉められて

さらに燃費が良くなりますし

煙も臭いも最小限に出来ます




通常巡行中は

バックパフ(バックドラフト)が

余裕をもって起こらない程度

に空気絞ります






アンコールは面白くって

ストーブトップの温度同じでも



・熾きの状態か燃えている状態か
 (木炭ガス、未燃焼ガスが2次、3次燃焼に供給されているか)

・熾きの量
 (これがしっかりしていないと木炭ガス、未燃焼ガス発生しない)
 
・空気の量
 (空気多いと一次燃焼室で炭ガス、未燃焼ガス燃えてしまう)


で部屋の温度が全く違います



基本は

2次、3次燃焼がしっかり発生して

熾きが有った方が

あったかいです




参考になりましたでしょうか???(笑)



ちなみにアンコール

しっかり焚くとワンダーデバイスは

端から端まで常夏です!(爆)




最近やっと使い方が分かってきましたよ~♪








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