2014年02月23日
完成!
完成しました~(笑)

しかしベーコンは
目減りしますね~
最初の仕込み時の大きさに比べ
水分無くなる分
かなり縮みます。。。(汗)
なんか半分近く縮んだ様な

しかしベーコンは
目減りしますね~
最初の仕込み時の大きさに比べ
水分無くなる分
かなり縮みます。。。(汗)
なんか半分近く縮んだ様な
Posted by そとあそび at 10:38│Comments(10)
│キャンプ飯
この記事へのコメント
そとさん、おはようございます。
ベーコンいい色、いい艶ですね~~おいしそう!
燻製すると縮んで軽くなりますよねえ…
以前、牡蠣の燻製に挑戦したときは、「アワワワワ…」となるくらい
ちっちゃくなってショックでしたw
ベーコンいい色、いい艶ですね~~おいしそう!
燻製すると縮んで軽くなりますよねえ…
以前、牡蠣の燻製に挑戦したときは、「アワワワワ…」となるくらい
ちっちゃくなってショックでしたw
Posted by ぺんで
at 2014年02月23日 11:41

ほんと、ずいぶんと目減りするんですね。
でも圧縮された分旨味も凝縮してるんだろうなぁ。
たはは、飲みたくなってきた(笑)
でも圧縮された分旨味も凝縮してるんだろうなぁ。
たはは、飲みたくなってきた(笑)
Posted by wish
at 2014年02月23日 12:01

美味しそう~~~♪
テリッテリですね!!!
いいなぁ~~!!!
スーパーで売ってるつるしベーコンの棒は元々は結構な肉なんでしょうね!
売ってる姿はホソホソだけど(笑)
テリッテリですね!!!
いいなぁ~~!!!
スーパーで売ってるつるしベーコンの棒は元々は結構な肉なんでしょうね!
売ってる姿はホソホソだけど(笑)
Posted by ひろほのママ
at 2014年02月23日 17:26

おはようございます
ぺんでさん
お褒め頂き有り難う御座います!
低温でゆっくりと 時間を掛けて燻製すると
良い艶が出てきました(笑)
真空パックしている時
本当に小さく感じましたよ。。。(汗)
牡蠣難しそうですね
でもその分味が凝縮しそうです(笑)
ぺんでさん
お褒め頂き有り難う御座います!
低温でゆっくりと 時間を掛けて燻製すると
良い艶が出てきました(笑)
真空パックしている時
本当に小さく感じましたよ。。。(汗)
牡蠣難しそうですね
でもその分味が凝縮しそうです(笑)
Posted by そとあそび
at 2014年02月24日 07:36

おはようございます
wishさん
そうなんです・・・
6時間近くゆっくり低温で燻製したんですが
脂身もしぼみましたが
赤身の方が顕著にしぼみました(汗)
ただ 味は赤身が圧倒的に強く
それをゆっくり口の中の体温で溶ける脂身が
強めのピート臭と共々 やさし~く包み込み。。。
結果 小一時間で 原材料500g相当のベーコンが
家族の胃に納まりました(汗)
wishさん
そうなんです・・・
6時間近くゆっくり低温で燻製したんですが
脂身もしぼみましたが
赤身の方が顕著にしぼみました(汗)
ただ 味は赤身が圧倒的に強く
それをゆっくり口の中の体温で溶ける脂身が
強めのピート臭と共々 やさし~く包み込み。。。
結果 小一時間で 原材料500g相当のベーコンが
家族の胃に納まりました(汗)
Posted by そとあそび
at 2014年02月24日 07:43

おはようございます
ひろほのママさん
てりてりです(笑)
もうたまらんです かぶりつきたい位でした~
肉の量 多分そうだと思いますよ
塩漬け、塩抜き、乾燥、燻製時間、スペースを考えて
細めにしてる事は間違い無いと思いますが~
多分 2/3~3/5 位には縮んでると思います(汗)
真空パック 冷凍で 保存してありますよ~(爆)
ひろほのママさん
てりてりです(笑)
もうたまらんです かぶりつきたい位でした~
肉の量 多分そうだと思いますよ
塩漬け、塩抜き、乾燥、燻製時間、スペースを考えて
細めにしてる事は間違い無いと思いますが~
多分 2/3~3/5 位には縮んでると思います(汗)
真空パック 冷凍で 保存してありますよ~(爆)
Posted by そとあそび
at 2014年02月24日 07:48

あれ、食べちゃったの(笑)
楽しみにしていたのですが(>_<)
ま、来月末楽しみにしてます(^^ゞ
楽しみにしていたのですが(>_<)
ま、来月末楽しみにしてます(^^ゞ
Posted by 俊 at 2014年02月24日 08:01
おはようございます
俊さん
大丈夫です!
あと1.5kg分(原材料換算)有ります(笑)
楽しみにしていて下さい
赤ワインとベーコン もしくは ウイスキー、バーボンで
ゆっくりやりましょう!
俊さん
大丈夫です!
あと1.5kg分(原材料換算)有ります(笑)
楽しみにしていて下さい
赤ワインとベーコン もしくは ウイスキー、バーボンで
ゆっくりやりましょう!
Posted by そとあそび
at 2014年02月24日 09:26

過去記事にコメ失礼…
いや、そとあそびさんの返信が…
あまりにも美味そうで!(≧∇≦)
やさしく包まれたいっす(爆)
いや、そとあそびさんの返信が…
あまりにも美味そうで!(≧∇≦)
やさしく包まれたいっす(爆)
Posted by wish
at 2014年02月26日 21:36

こんにちは
Wishさん
いえいえ 過去記事も読んで頂き有り難う御座います!
本当ですか?? 食レポできそうですか???(爆)
包まれた後は 胃の中ですが。。。
良いですか???(笑)
Wishさん
いえいえ 過去記事も読んで頂き有り難う御座います!
本当ですか?? 食レポできそうですか???(爆)
包まれた後は 胃の中ですが。。。
良いですか???(笑)
Posted by そとあそび
at 2014年02月27日 16:45
